martes, 21 de junio de 2011

La condicion corporal

La condición corporal es una manera imparcial de evaluar el peso del caballo y su bienestar, es una valiosa herramienta que puede ayudar al propietario de un caballo a comprender lo que significa bienestar para el equino. Nos ayuda a tomar decisiones acertadas sobre alimentación y niveles de ejercicio.
En libertad los caballos pierden peso en el invierno y lo ganan el resto del año. Pero en condiciones de estabulación manipulamos su peso con suplementacion, mantas, ejercicio y manejo. Y entonces no pierden peso en invierno si esta gordo.
El sistema de score o condición corporal fue creado hace mas de 30 años por Don Henneke, PhD en la Universidad Texas A&M.
Un caballo con un puntaje de 1 ni siquiera tiene carne sobre los huesos. Un 9 tiene un importante sobrepeso. Un optimo seria 5 o 6. En algunas disciplinas, como carreras llanas o endurance los caballos están mas flacos, cercanos al 4 como corredores de maratón. Un aumento o pérdida de 25 kilogramos es aproximadamente el cambio de un puntaje al siguiente.
Todos los caballos se pueden evaluar en el sistema, aun las yeguas en preñez avanzada, y es un mito que las yeguas madres deben estar gordas (sufren de dolores articulares y retención de líquidos) La condición corporal de las yeguas madres debe rondar los 5 o 6 puntos
Ajustando los niveles alimentarios para caballos con sobrepeso
Para caballos cuya condición alcance los siete , ocho o nueve puntos se deben efectuar cambios enb la dieta, lo cual no significa no darles de comer. Como los humanos, los caballos deben seguir comiendo para perder peso, para que su metabolismo funcione correctamente. Un caballo en estas condiciones no necesita granos, su dieta debe basarse en forraje como en la naturaleza.

PROCEDIMIENTO PARA CALCULAR EL “SCORE” CORPORAL
1) Costilla. Evaluar visualmente el costillar, luego tocarlo. Se deben sentir las costillas individualmente. Si el caballo esta en el campo y el pelo está muy largo puede variar.
2) Paleta. El área detrás de la paleta debe ser plana, pareja y suave. Si hay almohadillas de grasa el caballo esta gordo, si hay un hueco, esta flaco.
3) Cruz. Aquí hay que considerar la raza del caballo. Los purasangres por ejemplo tienen la cruz prominente. Si hay depósitos de grasa a ambos lados esto indica obesidad.
4) Lomo. Examinar el área entre las vertebras torácicas y la grupa (es decir dónde termina el mandil) Los caballos gordos tienen un pliegue que parece un valle, dos bultos de grasa con la columna vertebral en el medio)Una cresta en este lugar indica un caballo con bajo “score” de 2, 3 o 4 .Un lomo nivelado recibiría 5 o 6. Se deben sentir vertebras en el punto más alto del lomo o la cadera.
5) Base de la cola. Donde la cola se inserta en las nalgas. Un caballo gordo tendrá depósitos de grasa en ese lugar. Uno flaco tendrá una cola huesuda o prominente.
6) Cuello. La grasa del cuello es más consistente que la del resto del cuerpo, y a veces el cuello retiene la grasa. Un caballo gordo tendrá crestas en el cuello debido a la grasa. Uno flaco puede parecer desproporcionadamente cabezon comparado con el cuello.

Los caballos son herbívoros, no comen grano por elección. Deberían comer aproximadamente 2% de su peso por día. Un caballo de 500 kg comería 10 kg de alimento diario (pasto y avena). Sin embargo un caballo gordo probablemente no necesite grano. Entonces se debe alimentar co 10 kg aproximados de pasto agregando un suplemento de vitaminas y minerales.
Para que nuestro caballo pierda peso se aconseja:
Cambiar el fardo de alfalfa de primera por uno de menor calidad o pastura (pero no mohoso o polvoriento). La menor calidad se debe al momento de cosecha no a las condiciones de almacenamiento. Esto es suficiente para mantener el tracto digestivo funcionando correctamente.
Limitar el acceso a la pastura , que tiene muchos azucares y calorías. Se puede usar una trompeta si el caballo la acepta, la mayor parte del tiempo, no solo algunas horas.
Si esta suelto en el campo ponerlo en un corral pelado y suministrar el pasto.
Ejercitarlo Al montarlo quema calorías. Por supuesto entrenarlo gradualmente para reducir la posibilidad de lastimarlo. Por ejemplo comenzar con 20 minutos de trote a la cuerda por una semana. La segunda semana trote y galope por 20 minutos. Así hasta que esté suficientemente musculado como para montarlo. Un consejo práctico es incrementar el nivel o el tiempo de ejercicio pero no ambos a la vez.
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Incrementar los niveles alimentarios para caballos con un “score” inferior a 4
• Usar pasto de mejor calidad. Es decir verde y con muchas hojas, el que fue cortado joven. El trébol blanco, y rojo puede aparecer marrón y aun ser de buena calidad. En este caso la alfalfa es una buena elección porque tiene mucha proteína y calorías. Las leguminosas en general tienen mas calorías que las gramíneas pero les gustan menos
• Incrementar la cantidad de pasto. Al menos el 1% de la ingesta diaria debe provenir del pasto.
• Aumentar el agua de bebida. El libre acceso al aguasiempre es necesario pero una dieta alta en proteínas necesita más agua.
• Suplementar grano, (avena, maíz) de buena calidad. Si uno compra balanceado en un molino chico que además fabrica para vacas hay que estar muy atento, el rumensin ( monensina sódica) es fatal para el caballo
• Menos ejercicio. Un caballo flaco necesita quemar menos calorías de las que come.
• Agregar aceite a la dieta (vegetal, canola, soja, arroz, maíz) que tiene muchas calorías y se agrega fácilmente al grano.
• Revisar la dentadura y llamar al dentist equino si es necesario.Check your horse's teeth to ensure they are in good condition, and have them floated if necessary.
Alimentar caballos muy flacos de muy bajo peso:
• Cambios graduales. El tracto digestivo necesita tiempo para aclimatarse y comenzar a trabajar nuevamente.
• Proporcionar pequeñas cantidades de alimento a menudo, de cinco a seis veces diarias.
• Revisar la bosta par aver si hay parasites y la consistencia fuera de lo normal ( muy dura o como de vaca)
• Tener paciencia. Salvar un caballo hambreado puede llevar meses durante los cuales gane condición corporal muy lentamente.
(Articulo basado en una conferencia de Fernanda Camargo resumida en The Horse electronical)
Ingeniera Elisabeth Valeriani

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